Peningkatan dan Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode PDCA (Studi Kasus pada PT. “X”)

Abdul Fatah, Ari Zaqi Al-Faritsy

Abstract


PT. 'X' merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi lemari es lokal dan berorientasi ekspor. Permasalahan yang ditemukan adalah produk cacat lemari es yang di produksi pada tanggal 1 Agustus - 18 Agustus 2018 terdapat persentase cacat yang cukup tinggi sebesar 59.45% dari sampel total produksi yang dikumpulkan, sehingga produk harus diperbaiki lagi yang mengakibatkan biaya produksi menjadi tinggi. Cacat pada produksi lemari es adalah panel back penyok 15%, urethane foam bocor 68,2%, dan panel back keluar 16,8%. Metode penelitian menggunakan PDCA, tahap plan menentukan masalah dan cacat yang akan diperbaiki, tahap do menentukan usulan tindakan perbaikan yang harus dilakukan, tahap check adalah melakukan pemeriksaan sampel produksi setelah implementasi tindakan perbaikan dan tahap action melakukan evaluasi tindakan perbaikan. Berdasarkan kendali mutu menggunakan metode PDCA di PT. “X” diperoleh tindakan korektif seperti peningkatan kesadaran operator, peningkatan standar kerja, pengaturan lingkungan produksi, pemeliharaan perbaikan mesin u-bander, dan penggantian PU foam dengan A20. Data produksi pada 19 Agustus 2018 - 31 Agustus 2018 ditemukan jumlah cacat akibat urethane foam bocor, panel back penyok, dan panel back keluar sebanyak 219 unit dengan persentase 36,50%.  Oleh karena itu tindakan korektif yang dilakukan pada penelitian ini mampu meminimalisasi jumlah cacat sebesar 22,95%.


Keywords


Kualitas; pengendalian kualitas; PDCA; seven tools.

Full Text:

PDF

References


Atmaja L.T, Supriadi E, dan Utaminingsih S., (2018). Analisis Efektivitas Mesin Pressing Ph-1400 Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Di PT. Surya Siam Keramik. Jurnal Teknologi Universitas Pamulang. Vol.1(1), Hlm. 9.

Fauza, Q., Kautsar, AP., (2018). Review Artikel Plan Do Check Action (PDCA) dalam meningkatan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Jurnal Farmaka, Vol. 16(3), 234 – 243.

Gasperz, Vincent. (2005). Total Quality Management. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Heizer, Jay and Render, B., (2006). Operations Management (Manajemen Operasi), Jakarta: Salemba Empat.

Isniah, S., Purba, HH., Debora, F., (2020). Plan Do Check Action (PDCA) Method : Literature Review and Research Issue. Jurnal Sistem dan Manajemen Industri. Vol. 4(1), 72 -81

Mitra, Amitava. (2008). Fundamental of Quality Control and Improvement. John Wiley & Sons. Inc., New Jersey.

Montgomery, Douglas C., (2016). Introduction to Statistical Quality Control. John Wiley & Sons. Inc. USA.

Silva, Adriana S., Carla F. Medeiros, Raimundo Kennedy Vieira. (2017). Cleaner Production and PDCA Cycle : Practical Application For Reducing The Cans Loss Index in a Beverage Company. Journal of Cleaner Production, Vol. 150, 324 - 338.

Setyawan A., Subali, (2016). The Implementation of Seven Quality Management Tools. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.6(2).

Sokovic, M., D. Pavletic, K. Kern Pipan. (2010). Quality Improvement Methodologies PDCA Cycles, RADAR Matrix, DMAIC and DFSS. Journal Of Achievements in Material and Manufacturing Engineering. Valume 43 Issue 1.

Utami, S., Djamal, AH. (2018). Implementasi Pengendalian Kualitas Produk XX Kaplet pada proses pengemasan primer dengan penerapan konsep PCDA. Jurnal Integrasi Sistem Industri. Vol. 5(2).

Yulianto & Al-faritsy. (2016). Perbaikan Kualitas Produk Wajan Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kano. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, Vol. 14(2).




DOI: https://doi.org/10.37631/jri.v3i1.288

Article Metrics

Abstract view : 290 times
PDF - 161 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing

 

 

 

View My Stats JRI