Inovasi Tata Letak Produksi: Meminimalkan Pemborosan Transportasi di UKM Gelora Bakery dengan Pendekatan SWCT

Authors

  • Fredy Sumasto Politeknik STMI Jakarta
  • Kenny Lai Politeknik STMI Jakarta
  • Anabel Marcia Sayidina Politeknik STMI Jakarta
  • Naufal Lukman Shafly Politeknik STMI Jakarta
  • Putri Andini Kristanto Politeknik STMI Jakarta
  • Febriza Imansuri Politeknik STMI Jakarta
  • Ahlan Ismono Politeknik STMI Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.37631/jri.v6i2.1236

Keywords:

lean manufacturing, pemborosan, re-layout, SWCT, UKM makanan

Abstract

Penelitian ini mengeksplorasi strategi untuk meningkatkan efisiensi produksi di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Gelora Bakery di Indonesia. Fokus utamanya adalah memperbaiki tata letak area produksi dengan menerapkan Standardized Work Combination Table (SWCT). Gelora Bakery, yang berlokasi di Jakarta Timur, menghadapi kendala waktu berjalan yang mengakibatkan fluktuasi kapasitas produksi dan kesulitan dalam memenuhi permintaan pelanggan. Melibatkan 25 pekerja dengan jam kerja efektif 9 jam per hari, penelitian ini menggunakan SWCT untuk merepresentasikan standar kerja dan mencatat kombinasi gerakan manusia dan mesin. Hasil analisis menunjukkan pengurangan waktu berjalan yang signifikan sebesar 34,58% setelah dilakukan perencanaan ulang tata letak area produksi. Keberhasilan penerapan SWCT tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional UKM Gelora Bakery, tetapi juga meningkatkan produksi harian biskuit kaleng. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami pentingnya strategi efisiensi produksi dalam industri makanan di Indonesia. Selain itu, saran untuk penelitian lebih lanjut tentang durasi proses pemanggangan menciptakan landasan untuk perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan efisiensi produksi UKM Gelora Bakery secara keseluruhan.

This study explores strategies to improve production efficiency at Gelora Bakery Small and Medium Enterprises (SMEs) in Indonesia. The main focus is improving the production area's layout by applying the Standardized Work Combination Table (SWCT). Gelora Bakery, located in East Jakarta, faced walk time constraints that resulted in fluctuations in production capacity and difficulties in meeting customer demand. Involving 25 workers in effective working hours of 9 hours per day, this study used SWCT to represent work standards and record the combination of human and machine movements. The analysis results showed a significant reduction in walk time of 34.58% after re-planning the layout of the production area. The successful implementation of SWCT not only improved SME Gelora Bakery's operational efficiency but also increased the daily production of canned biscuits. This study contributes to understanding the importance of production efficiency strategies in the food industry in Indonesia. In addition, the suggestion for further research on the duration of the baking process creates a foundation for continuous improvement to increase the overall production efficiency of SMEs Gelora Bakery.

References

Adiyanto, O., & Paldo, M. R. (2019). Perancangan Tata Letak Fasilitas Produksi UKM Eko Bubut Menggunakan Metode Automated Layout Design Program (ALDEP). Teknoin, 25(2), 66–79. https://doi.org/10.20885/teknoin.vol25.iss2.art1

Cristian, J. R., Damayanti, D. D., & Oktafiani, A. (2021). Penerapan Metode 5S Untuk Meminimasi Waste Motion Pada Proses Kemeja Pria Di CV . XYZ Dengan Pendekatan Lean Manufacturing. E-Proceeding of Engineering, 8(5), 7077–7088. https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/engineering/article/view/16587

Dixit, A., Dave, V., & Singh, A. P. (2015). Lean Manufacturing: An Approach for Waste Elimination. International Journal of Engineering Research And, V4(04), 532–536. https://doi.org/10.17577/ijertv4is040817

Fitriyani, R., Saifudin, S., & Margareta, K. (2019). Usulan Perbaikan untuk Pengurangan Waste Pada Proses Produksi dengan Metoda Lean Manufacturing. Jurnal PASTI, 13(2), 187. https://doi.org/10.22441/pasti.2019.v13i2.008

Hilary, D., & Wibowo, I. (2021). Pengaruh Kualitas Bahan Baku Dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pt. Menjangan Sakti. Jurnal Manajemen Bisnis Krisnadwipayana, 9(1). https://doi.org/10.35137/jmbk.v9i1.518

Ikatrinasari, Z. F., & Kosasih, K. (2021). Waste Elimination To Increase Productivity in Small Medium Industries Kembangan West Jakarta. Iccd, 3(1), 308–311. https://doi.org/10.33068/iccd.vol3.iss1.367

Imansuri, F., Febriyanto, R. D., Pratama, I. R., Sumasto, F., & Aisyah, S. (2023). Perancangan Tata Letak Gudang dengan Membandingkan Metode Dedicated Storage dan Class Based Storage (Studi Kasus : Perusahaan Komponen Otomotif). Jurnal Serambi Engineering, VIII(4), 7465–7476. https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6957

Iskandar, N. M., & Fahin, I. S. (2017). Perancangan Tata Letak Fasilitas Ulang (Relayout) Untuk Produksi Truk Di Gedung Commercial Vehicle (CV) Pt. Mercedes- Benz Indonesia. Jurnal PASTI, 11(1), 66–75.

Mayasari, I. Y., & Indriyani, R. (2016). Analisis Strategi Bersaing Pada PT. Citra Surya Pacific. Agora, 4(2), 188–196.

Mostafa, S., & Dumrak, J. (2015). Waste Elimination for Manufacturing Sustainability. Procedia Manufacturing, 2(February), 11–16. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.003

Muhammad, D. N., & Rahardjo, J. (2017). Perbandingan Yield Material dan Standard Kerja TSKK. Jurnal Titra, 5(2), 189–196.

Pratama, W., Yanuar, A., & Rendra, M. (2019). Design of Improvement to Minimize Motion Waste in Production of Head Casing Part at PT. Multi Instrumentasi with Lean Manufacturing Approach. Advances in Intelligent Systems Research, 17(Icoemis), 344–350. https://doi.org/10.2991/icoemis-19.2019.47

Rachmawaty, D., Saputra, M. A., & Karima, H. Q. (2022). Perancangan Tata Letak Fasilitas Pada UMKM Sepatu “Prohana” menggunakan Systematic Layout Planning. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 85. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.4072

Setyawan, L. (2018). Peningkatan Cycle Time Proses Mesin Drawing Tembaga Dengan Metodologi Smed Pada Industri Kabel Di Tangerang. Jurnal Pasti, 12(2), 184–194.

Sultan, F., Saryadi, S., & Hidayat, W. (2014). Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Diponegoro Journal Of Social and Politic, 3(2), 1–12. https://doi.org/10.51279/jan.v3i1.114

Sumasto, F., Akbar, M. R., Fajri, S., & Husna, H. (2023). Peningkatan Value Added dalam Industri Tahu melalui Penerapan Lean Manufacturing dan Analisis Waste. Jurnal Serambi Engineering, VIII(4), 7338–7347. https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6876

Sumasto, F., Maharani, C. P., Purwojatmiko, B. H., Imansuri, F., & Aisyah, S. (2023). PDCA Method Implementation to Reduce the Potential Product Defects in the Automotive Components Industry. Indonesian Journal of Industrial Engineering & Management, 4(2), 87–98. https://doi.org/10.22441/ijiem.v4i2.19527

Sumasto, F., Riyanto, A., Pratama, I. R., Imansuri, F., & Putri, A. (2023). Meningkatkan Produktivitas di Sektor Otomotif ( Studi Kasus : Yanto ’ s Truck Seat Service ). Jurnal Serambi Engineering, VIII(4), 7356–7369. https://doi.org/10.32672/jse.v8i4.6898

Sumasto, F., Safril, S., Imansuri, F., & Wirandi, M. (2022). Penerapan Manajemen Kualitas Terpadu Pada Industri Makanan Skala Mikro, Kecil Dan Menengah (Studi Kasus Umkm Nasi Goreng). Jurnal PASTI (Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri), 16(3), 274. https://doi.org/10.22441/pasti.2022.v16i3.003

Sumasto, F., Satria, P., & Rusmiati, E. (2022). Implementasi Pendekatan DMAIC untuk Quality Improvement pada Industri Manufaktur Kereta Api. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 8(2), 161–170. https://doi.org/doi.org/10.30656/intech.v8i2.4734

Downloads

Published

2024-10-30