Nugget Antistunting dengan Memanfaatkan Hidrolisat Protein dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Authors

  • Eman Darmawan Universitas Widya Mataram

DOI:

https://doi.org/10.37631/agrotech.v4i1.581

Abstract

Nugget Antistunting  dengan Memanfaatkan  Hidrolisat Protein Dari Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) bertujuan untuk mengetahui sifat  kimia dan penerimaan konsumen terhadap penambahan hidrolisat protein lele dumbo pada nugget yang dihasilkan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu pengaruh konsentrasi penambahan hidrolisat protein lele dumbo yang terdiri dari  5 perlakuan. Tiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga (3) kali. Data yang diperoleh dilakukan Analisis of Varians (ANOVA), apabila terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan Metode Duncan’s Multiple Ranges Test (DMRT) pada jenjang 5%. Penambahan hirolisat protein lele dumbo ke dalam nugget berpengaruh secara nyata terhadap nugget yang dihasilkan, dapat meningkatkan kadar air, protein, lemak dan abu, dapat menurunkan keempukan,  warna dan rasa tidak mengalami perubahan. Nugget yang disukai adalah penambahan hidrolisat protein lele dumbo 5 g dengan kriteria kadar air 58,72%, kadar protein 22,09 %db, kadar lemak 13,24 %db, kadar abu 5,42%db,  warna coklat keemasan (3,95), rasa enak (4,02) dan tekstur empuk (4,05)

 

Author Biography

Eman Darmawan, Universitas Widya Mataram

Prodi Teknologi Pangan

References

Darmawan, E. 2019. Pengaruh Konsentrasi Enzim Bromelin Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Hidrolisat Protein dari Ikan Lele Ikan Dumbo (Clarias Gariepinus). Agrotech. Yogyakarta.

Nort, M. O. 1972. Commercial Chicken Product Manual. 3rd Ed. AVI Publishing Connectigut.

Kartika, B. Puji Hastutik, dan Wahyu Supartono. 1998. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi. UGM. Yogyakarta,

Sutarto, Diana Mayasar, dan , Reni Indriyani. 2018. Stunting, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Jurnal Kesehatan dan Agromedicine. Vol 5. UNILA. Lampung.

Unicef, 1990. Strategy for improved nutrition of children and women in developing countries. New York.

Winarno. F.G. 1992, Kimia Pangan dan Gizi, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Downloads

Published

2022-02-23

Issue

Section

Articles