Strategi pengelolaan dan penyaluran distribusi beras perum sub divisi regional Bulog cabang Probolinggo

Authors

  • Syamsudin Universitas Islam Malang
  • Nurhajati Universitas Islam Malang
  • Budiar Anwar Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.37631/ebisma.v4i2.910

Keywords:

Pengelolaan, Distribusi, Bansos, BNPT, PPKM

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis strategi pengelolaan beras di Perum Sub Divisi Regional Bulog Kabupaten Probolinggo untuk mengetahui menganalisis sistem penyaluran distribusi yang tepat sasaran di Perum Sub Divisi Regional Bulog Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilakukan pada tanggal 29 Januari 2022 sampai tanggal 28 Februari 2022. Metode yang di gunakan penelitian metode kualitatif dengan analisis Matriks SWOT. Berdasarkan hasil penelitian ini mempunyai beberapa strategi. 1) Strategi (S-O). Untuk mempemudah dalam melakukan suatu penyaluran serta melakun penyerapan hasil panen dari petani. 2) Strategi (W-O).Perlu melakukan kerja sama supaya memperlancar/mempemuda saat melakukan distribusi bansos 3) Strategi (S-T). Penyimpanan barang di gudang harus dilakukan dan diatur sedemikian rupa guna mencegah atau menekan sekecil mungkin timbulnya kerusakan. 4) Strategi (W-T). Melakukan sebuah pengembangan jaringan kemitraan dengan petani untuk penguatan wadah ekonomi pertania serta penguatan kelembagaan. Kesimpulan untuk mempemudah dalam melakukan suatu penyaluran serta melakun penyerapan hasil panen dari petani. Untuk memehuni kebutuhan pemintaan pasar supaya tidak terjadi sebuah kelangkaan di pasar bebas. Memanfaatkan jaringan pemerintah untuk melakukan pendistribusian beras atau bansos di setiap daerah sehingga pendistribusian berjalan dengan lancer. Dengan adanya sebuah pengecekan supaya mengantisipasi sebuah adanya ancaman lebih awal membentuk kerjasama yang lebih baik dengan petani serta kemitraanya terkait dengan pengadaan bahan pangan

References

Almatsier, S. (2012). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Amalia, A. (2016). Perencanaan strategi pemasaran dengan pendekatan bauran pemasaran dan SWOT pada perusahaan POPSY TUBBY. Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 1(3), 297-306.

Angipora, M. P. (2002). Dasar-dasar pemasaran. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Assauri, S. (2004). Manajemen pemasaran. Jakarta.

Bafita, R. EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM BANTUAN BERAS BERSUBSIDI. Jurnal Administrasi Pembangunan, 1(2), 165-170.

Budiani, N. W. (2007). Efektivitas program penanggulangan pengangguran karang taruna “eka taruna bhakti” desa sumerta kelod kecamatan denpasar timur kota denpasar. Jurnal ekonomi dan sosial input, 2(1), 49-57.

Darwis, F. Y. (2012). Optimalisasi Pengelolaan Distribusi Beras oleh Badan Urusan Logistik dengan Model Transportasi (Doctoral dissertation, Universitas Terbuka).

David Sukardi (2009). Manejemen Distribusi, Jakarta: Graha Ilmu.

Deddy, M. (2010). Metode penelitian kualitatif. Jakarta: Rosda.

Djunaidi, G. M., & Almanshur, F. (2012). Metodologi penelitian kualitatif. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Emzir, A. D. (2011). Metodologi penelitian kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers.

Gurel, E. dan E. Tat. (2017). SWOT analysis: a theoritical review. The Journal Of International Social Research. 10(51), 6–11.

Hidayat, Y. R. (2018). Distribusi beras bulog pasca bansos rastra dan bantuan pangan non tunai. Jurnal Logistik Indonesia, 2(2), 1-14.

ISNADI, S. (2020). Pola Distribusi Beras Organik Di UD. Gapoktan Al Barokah Desa Lombok Kulon Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso (Doctoral dissertation, IAIN Jember).

Julianto, N. Z. (2022). Perencanaan Bulog. (Syamsudin, Interviewer)

Karo, N.B. (2016). Analisis Optimasi Distribusi Beras Bulog. International Research Journal Ilmiah Manajement, 6(1).

Merryana Adriani, S. K. M. (2016). Pengantar gizi masyarakat. Prenada Media.

Nisak, Z. (2013). Analisis SWOT untuk menentukan strategi kompetitif. Jurnal Ekbis, 9(2), 468-476.

Nurkholik, A. R. (2019). Analisis Pengelolaan Hama Gudang Terpadu Bulog Telukan Sukoharjo.

Pemerintah Republik Indonesia. (2017) Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2017 tentang Penyaluran Bantuan Sosial secara Non-Tunai.

Rachman, B., & Agustian, A. (2018). Efektivitas dan perspektif pelaksanaan program beras sejahtera (Rastra) dan bantuan pangan non-tunai (BPNT). Analisis Kebijakan Pertanian, 16(1), 1-18.

Rangkuti, Freddy. (2013). Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama

Ravianto, J. (2014). Produktivitas dan pengukuran. Jakarta: Binaman Aksara.

Rusono, N. (2019). Kebijakan Penguatan Pengelolaan Stok Beras Pemerintah Strengthening Policy on Government Rice Stock Management. Jurnal Pangan, 28(3).

Soetrisno, E. (2016). Manajemen sumber daya manusia. Kencana.

Suharsimi, A. (1988). Pengelolaan Kelas dan siswa. CV Rajawali. Jakarta.

Sule, E. T., & Saeful, K. (2019). Pengantar manajemen. Prenada Media.

Swastha, B dan Irawan (2013). Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: Liberty Offset.

Syafri, S. (1996). Manajemen Kontemporer. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Yun, Y. (2014). Pengendalian Persediaan Terhadap Distribusi Beras Raskin Pada Perum Bulog Divre Jabar. Prosiding Sembistek 2014, 1(01), 45-62.

Downloads

Published

2023-12-01