Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Pemilihan Makanan Balita Di Kalurahan Margokaton, Seyegan, Sleman, Yogyakarta

Authors

  • Wafiq Yunianti Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia
  • Ambar Rukmini Universitas Widya Mataram, Indonesia
  • Rina Setyaningsih Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37631/agrotech.v6i1.1559

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengetahuan ibu tentang gizi yang dibutuhkan balita sesuai umur dan perkembangannya, 2) Cara ibu memilih makanan untuk balita, 3) Menganalisis ada tidaknya hubungan pengetahuan gizi ibu dengan pemilihan makanan balita di Dusun Ngaran dan Sonoharjo, Margokaton, Seyegan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi Ibu-ibu Dusun Ngaran dan Sonoharjo, Sleman, Yogyakarta, yang memiliki balita usia 6 bulan hingga 5 tahun dengan jumlah 70 orang. Pengujian instrumen untuk uji validitas menggunakan korelasi product moment dengan N = 41 dan taraf signifikan 5% maka r tabel = 0,273. Uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach dengan koefisien 0,848. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif (mean, median, modus, standar deviasi) dan analisis korelasi untuk mencari dua variabel dan uji hipotesis menggunakan korelasi product moment yang didahului dengan uji prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan : 1) pengetahuan ibu tentang gizi di Dusun Ngaran dan Sonoharjo termasuk kategori sedang dengan frekuensi 51,2%. 2) pemilihan makanan balita yang dilakukan ibu di Dusun Ngaran dan Sonoharjo termasuk dalam kategori tinggi dengan frekuensi 48,8%. 3) Adanya hubungan yang positif antara pengetahuan gizi ibu dengan pemilihan makanan balita dengan perhitungan hasil r hitung 0,614 dengan N=41 pada taraf signifikan 5% yaitu 0,273 atau disimpulkan r hitung sebesar 0,614 > 0,273.

Downloads

Published

2024-05-02

Citation Check